CeramicPlus
+7(495) 649 87 48
Пн-Пт: 10:00 - 19:00; Сб: 11:00 - 17:00
Заказать обратный звонок

Выбираем раковины: типы и материалы.

Можете ли вы представить современную ванную без умывальника? Скорее всего, нет, поскольку раковина давно стала неотъемлемой частью современной ванной комнаты. Производители радуют нас многообразием стилей и форм. Разобраться в том, какие бывают раковины, поможет эта статья.

Раковины по типу установки.

Консольная раковина крепится к стене при помощи кронштейнов. Также подобный тип раковины можно установить на специальную тумбу или консоль. Конструкции консольного типа позволяют спрятать водопроводные трубы.

Раковина-тюльпан устанавливается на специальную ножку-пьедестал. В ней скрывается вся необходимая подводка. Такой тип удобен для оборудования ванных комнат небольшого размера. Кроме того не требуется специальных строительных работ для сокрытия водопроводных труб.

Встраиваемая раковина устанавливается на тумбочку со столешницей. Такой тип установки позволяет не только спрятать трубы, но и устроить место для хранения некоторых вещей.

Раковина в форме чаши или таза устанавливается поверх столешницы.

Материалы для изготовления раковин.

Материалов из которых производятся раковины также существует немало. Самыми популярными и востребованными являются фарфор и фаянс. Внешне они почти неотличимы. Фарфор менее пористый материал, не так поглощает влагу, служит дольше и стоит дороже. И тот и другой материал довольно много весит и относительно хрупок.

Раковины из композитного материала производят из гранитного или кварцевого порошка. В качестве связующего компонента используется акрил. Такие раковины прочны, просты в уходе, не боятся высоких температур и химикатов.

Умывальники из стекла красивы, но не практичны. Они требуют тщательного ухода, поскольку на поверхности очень хорошо видны подтеки и известковые отложения.

Мраморные раковины прочны и тяжелы, смотрятся в интерьере довольно монументально. Дорогие, требуют особого ухода. Мрамор материал пористый, он хорошо впитывает грязь и влагу.

Раковины из искусственного камня внешне мало отличаются от изделий из натурального материала. Их поверхность гладкая, без пор, не впитывает влагу, хорошо чистятся. Такие раковины нельзя поцарапать, но они очень хрупкие.

Раковины из нержавеющей стали самые долговечные. Практичны и просты в уходе, однако, их легко поцарапать, а на поверхности остаются подтеки.

Раковины необычной формы и из нестандартных материалов, например из дерева, обычно делаются на заказ.